Pemandirian Jamaah Haji: dari Pelayanan menuju Pengawasan
  • 7 Mei 2015

Pemandirian Jamaah Haji: dari Pelayanan menuju Pengawasan

Tim Peneliti Bidang Kehidupan  Keagamaan Balai Litbang Agama Semarang (BLAS) melakukan riset tentang pelaksanaan manasik haji oleh Kementerian Agama (Kemenag) di Jawa Timur, Kalimantan Selatan, dan Nusa Tenggara Barat. Hasil penelitian tersebut dipresentasikan oleh Dra. Hj. Marmiati Mawardi, M.Si. selaku Ketua Tim Penelitian pada kegiatan Seminar Hasil Penelitian Tahap I di Balai Diklat Keagamaan Semarang, 7 Mei lalu.

Ditemukan bahwa selain mengikuti pembimbingan manasik haji yang diselenggarakan oleh Kemenag Kab./Kota dan Kantor Urusan Agama (KUA), jemaah haji juga mengikuti pembimbingan di Kelompok Bimbingan Ibadah Haji (KBIH). Bahkan para jemaah lebih dulu mengikuti pembimbingan di KBIH, karena pembimbingan oleh Kemenag Kab./Kota dan KUA dilakukan mendekati keberangkatan para jemaah haji. Pelaksanaan pembimbingan yang mepet dengen keberangkatan itu dipandang kurang efektif.